Настройки

Skip to main content
Вызов врача
Москва 122 / МО +7 (495) 122-02-21
Неотложная
помощь 103
06 августа 2024

Витамины

Витамины — это органические вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они поступают в организм человека в основном с пищей. Витамины необходимы для синтеза белков, составляющих клетки и для поддержания иммунной системы, а также для стимулирования роста и развития организма.

Большая часть витаминов была открыта в начале прошлого столетия, но о существовании чего-то помимо белков, жиров и углеводов в пище люди догадывались давно. В 1895 году Виктор Васильевич Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека.

Но до Виктора Васильевича предположение о том, что в пище есть что-то помимо белков, жиров и углеводов сделал Лунин Николай Иванович — основоположник учения о витаминах. В 1880 году его идеи на защите диссертации были отвергнуты, осмеяны (как это нередко случалось со многими первооткрывателями) и на время забыты.

Существует два основных вида витаминов: жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины K, E, D и А. Витамин C и витамины группы В — водорастворимые.

Помимо витаминов существуют еще и витаминоподобные вещества. Такие вещества по своим физиологическим функциям важны для нашего организма, но при этом их дефицит не вызывает серьезные заболевания с ярко выраженными симптомами. Кроме этого, они обладают более низкой биологической активностью по сравнению с витаминами, то есть для достижения видимого эффекта на организм таких веществ нужно больше чем «классических» витаминов.

Витаминоподобные вещества вырабатываются в организме в небольшом количестве и участвуют во многих биохимических процессах.

Сейчас нам известно несколько витаминоподобных веществ: холин, липоевую кислоту, оротовую кислоту, пангамовую кислоту, инозит, парааминобензойную кислоту, коэнзим Q и L-карнитин.

Ведение дневника питания — важный шаг на пути к улучшению вашего здоровья и понимания того, насколько богат ваш рацион витаминами. Он позволит вам более внимательно относиться к своим пищевым привычкам и лучше понимать, что вы едите.