Настройки

Skip to main content
Вызов врача
Москва 122 / МО +7 (495) 122-02-21
Неотложная
помощь 103
25 февраля 2025

Разнообразное питание - залог стойкого иммунитета

Укрепление иммунитета – это комплексный процесс, требующий внимания к разным аспектам жизни ребенка. Ключ к здоровой микрофлоре, а соответственно к стойкому иммунитету у ребенка это разнообразное питание, богатое всеми необходимыми веществами.

Иммунитет ребенка связан с тем, что он ест. То, что ест ребенок, влияет в первую очередь на его микрофлору, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии.

Как поддержать здоровую микрофлору и высокий иммунитет ребенка рассказывает врач аллерголог-иммунолог Валентина Николаевна Лукина:

«Ключ к здоровой микрофлоре и высокому иммунитету у ребенка - разнообразное питание, богатое всеми необходимыми веществами. Нужно следить, чтобы на тарелке у ребенка всегда были: растительные и животные белки, клетчатка, растительные и животные жиры, сложные углеводы. Очень важно, чтобы питание ребенка было разнообразным, а именно: выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, делать упор на сезонные продукты.

Особое внимание стоит уделить чистой воде, в день необходимо пить не менее 1,5 - 2 литра. Вода помогает вывести из организма токсины, способствует избавлению от запоров и лишнего веса и таким образом поддерживает иммунитет в тонусе.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую очередь сахар и сахаросодержащие продукты, все рафинированные продукты, продукты фаст-фуда, так как они способствуют развитию патогенных микроорганизмов, которые подавляют нормальную микрофлору, соответственно снижают иммунитет.

Также стоит исключить колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.

Не забудем и про жареные блюда, так как при жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.

Соусы, такие как майонез и другие готовые соусы, содержат вредные консерванты и бесполезные калории, которые ведут к избыточному весу и развитию ожирения у детей.

Существуют и продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль».

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете значительно повысить устойчивость вашего малыша к болезням!