Отделение платных медицинских услуг
Гомеопатия для детей
Прием врача-педиатра использующего гомеопатический метод
(первичный)
2600 рублей
Прием врача-педиатра использующего гомеопатический метод
(повторный)
2000 рублей
Статьи от наших специалистов
Просто о сложном: что такое гомеопатия? Отвечает на вопросы врач-педиатр гомеопат Л.А. Часовская.
На сегодняшний день использование гомеопатии в лечении детей становится все более актуальным, учитывая изменение структуры заболеваемости, ослаблению иммунитета в условиях мегаполиса за счет некачественных продуктов и ухудшения экологической обстановки, стремительному удорожанию лекарственных препаратов. Подходы к гомеопатическому лечению отличаются от традиционно-медицинских. Лечение гомеопатией успешно применяется в медицинской практике вот уже более двухсот лет, но, несмотря на это, у обывателя, не имеющего опыта использования данной методики, остается много заблуждений. Развеет врач-педиатр, гомеопат Лидия Афанасьевна Часовская, успешно применяющая гомеопатические препараты в педиатрической практике с 1995 года.

Миф 1: «Гомеопатия не признается официальной медициной».

Лидия Афанасьевна, многие граждане по-прежнему относятся с большим недоверием к гомеопатии, считая, что она отрицается официальной медициной. Каково реальное положение дел?

Начнем с того, что в нашей стране врач, использующий гомеопатический метод, должен быть специалистом с высшим медицинским образованием и иметь соответствующее удостоверение государственного образца по гомеопатии. С 1995 года в практикующем здравоохранении Российской Федерации разрешено использование метода гомеопатии изданием приказа Министерства Здравоохранения от 29 ноября 1995 г. N 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Согласно этому приказу, врач-гомеопат так же, как все остальные специалисты, оформляет медицинскую документацию установленного образца, повышает свою квалификацию не реже одного раза в пять лет, ведь гомеопатию преподают в российских медицинских ВУЗах.

В нашей стране недоверие связано с поздним официальным признанием гомеопатии, тогда как во всём мире гомеопатия признана как эффективный метод лечения намного раньше.

Гомеопатии интегрирована в национальную систему здравоохранения таких стран как Германия, Великобритания, Индия, Пакистан, Шри-Ланка.

В Великобритании с 1850 года осуществляется подготовка врачей на гомеопатическом факультете Лондонского университета. Среди личных врачей Королевской семьи Англии с 1840 года на почетном месте всегда был врач-гомеопат. Лондонский Королевский гомеопатический госпиталь находился под покровительством Ее Величества Королева Елизаветы II. Её личный врач Питер Фишер в течение 25 лет был главным редактором журнала Homeopathy, индексируемого MEDLINE [1] .

Греческий врач-гомеопат Джордж Витулкас В 1996 году стал лауреатом Альтернативной Нобелевской премии за работу в области классической гомеопатии. На медицинском факультете университета в Буэнос-Айресе читаются лекции по гомеопатии. В Бразилии более 100 лет существует Институт гомеопатии. В Мексике Национальная школа медицины и гомеопатии подчинена Национальному политехническому институту. В Индии гомеопатия официально признана государством наравне с аллопатией и некоторыми традиционными методами лечения, а в институтах функционируют гомеопатические факультеты.

Недоверие наших граждан происходит лишь от незнания мирового опыта. Как сказал еще в 1996 году Министр здравоохранения Германии Хорст Сихофер, «гомеопатические продукты всегда смогут доказать свою эффективность»

Миф 2: «Гомеопат не применяет никакие лекарственные препараты, кроме гомеопатических».

Вы ведете приём как врач-педиатр и как врач-гомеопат. Это кажется достаточно необычным, ведь у традиционной медицины и классической гомеопатии разные подходы к диагностике и лечению пациента. Как Вам удаётся совмещать? Говорят, что гомеопаты не приемлют традиционную медицину и современные фармацевтические препараты, полностью отрицая возможность их применения, и наоборот.

Врач не может отрицать традиционную медицину, в противном случае, он не может являться врачом. Как было отмечено выше, гомеопатом может быть только врач. Действительно, для постановки диагноза и назначения гомеопатического лечения врачу достаточно и подробной беседы, так же, как и любому другому врачу при сборе анамнеза. Однако, сегодня мы можем пользоваться результатами лабораторной и инструментальной диагностики, которые не только помогут уточнить заболевание и степень его тяжести, но и проконтролировать эффективность самого гомеопатического препарата не только субъективно.

Конфликта между выбором метода лечения не стоит никогда. С 1995 года я использую гомеопатические препараты в педиатрической практике наравне с другими лекарственным препаратами. Если ребенок с пневмонией, ни один здравомыслящий врач не будет тянуть с назначением антибиотика. Это острое и опасное заболевание, при котором медлить с эффективным лечение нельзя. Вот уже после прохождения острой стадии очень эффективно восстановить организм гомеопатическими препаратами.

Миф 3: «Принцип гомеопатического лечения – эффект плацебо».

Есть мнение, что во многом решающую роль играет вера пациента в методику лечения и без полного доверия к врачу лечиться не имеет смысла. Объясните принцип гомеопатического лечения и его отличия от привычного.

Пожалуй, это заблуждение развеять легче всего, только однажды увидев действие гомеопатических препаратов на животных и грудничковых детях. Так что в излишних комментариях данных факт не нуждается.

В гомеопатии есть понятие «лекарственной конституции», то есть совокупности физических и психологических характеристик человека, его личного способа реагирования на болезнь и факторы внешней среды, особенности его обмена веществ, «слабых мест» его организма. Такие препараты будут лечить пациента от всех его значимых и незначимых болезней. Даже если больной пришел с жалобами только на одно заболевание, в отличие же от «традиционной» медицины.

К примеру, пациент обращается по подводу стенокардии. По итогам беседы гомеопат определяет для него препарат "Аконит". Это гомеопатическое средство избавит его не только от стенокардии, но и от имеющейся у него бессонницы, боязни открытых пространств, повышенного давления, хотя пациент первоначально даже не жаловался на эти недуги. Говоря простыми словами: хроническая болезнь – это не болезнь одного органа или системы, это болезнь всего организма. Так, если есть патология чего-то одного, то соседние органы и системы тоже начинают заболевать. При идеально подобранном гомеопатическом препарате, который в точности соответствует конституции пациента, происходит нормализация работы всех органов и систем организма. По существующему в гомеопатии правилу Геринга, «сначала болезнь покидает "центр" тела, потом уходит и с "периферии"». Так образом, излечение идет изнутри снаружи и сверху вниз. К примеру, сыпь исчезает сначала с головы, потом с тела, и уже после этого с конечностей. У больного хроническим заболеванием, к примеру, бронхиальной астмой, пройдут приступы кашля, но появятся кожные высыпания - это правильный процесс излечения. Это то самой «обострение», которое боятся пациенты и могут посчитать это осложнением и побочным действием. В действительности, это ожидаемые и необходимые эффекты. Однако бывают эффекты, которые не должны были появляться в таком случае, именно при повторном приёме гомеопат определяется, при необходимости, с коррекцией дозировки или препарата. Лекарственное обострение - не необходимый, но и не опасный промежуточный этап лечения, оно не угрожает жизни больного и проходит самостоятельно. Хорошими симптомами при начале лечения также может являться усиления выделений (выделения из носа, послабления стула и т.п.)

Особенно тщательно собираются данные о психической сфере пациента и поведенческие характеристики. Не удивляйтесь, когда гомеопат поинтересуется на каком боку вы лучше засыпаете, при какой погоде и температуре воздуха какие ощущения, о поведении в социуме. Все эти факторы очень важны и носят название «модальностями».

Таким образом, гомеопатический метод позволяет при назначении лечения учесть все звенья патогенеза, этиотропный фактор, тип реагирования пациента и его конституциональные особенности одновременно.

Существует, правда, и возможность лечить болезни, чаще остро возникшие, с помощью всего нескольких препаратов, но и среди них необходимо выбирать лекарство по принципу подобия.

Миф 4.: «Гомеопатические препараты растительного происхождения, поэтому аналогичны фитопрепаратам».

Из чего состоят гомеопатические препараты и чем отличаются они в производстве от привычных методов современной фармацевтики?

Ничего общего с фитопрепаратами гомеопатические средства не имеют, так как противоположны и их принцип воздействия на организм, и их методика приготовления.

Исходным сырьем для производства гомеопатических лекарственных средств являются различные органические и неорганические вещества: растительного, животного и минерального происхождения. Если раньше научного обоснования методики приготовления препаратов не было (были только доказательства на основе их лечебного действия), то сегодня наличие «памяти» у воды признано наукой. Все «традиционные» лекарственные препараты содержат в себе молекулы действующего вещества. Гомеопатические же лекарства не содержат в своем составе ни молекулы исходного сырья, за счет чего и не вызывают аллергическую реакцию, а лишь несут потенциал его действия (еще один плюс в пользу гомеопатии).

Миф 5: «Гомеопатическое лечение – это всегда длительный курс, эффект от которого необходимо ожидать через несколько месяцев».

Да, многие первичные пациенты приходят с ожиданием приёма препарата каждые паять-десять минут, вспоминая старушку из фильма "Место встречи изменить нельзя", которая по будильнику принимала шарики. На практике частота приема определяется индивидуально, но общее правило: в острых случаях часто в низких разведениях, но недолго (три-пять дней), в хронических - высокие (сотенные) разведения долго, но редко, иногда всего несколько раз в месяц. Еще одно правило гомеопатии: год болезни хроническим заболеванием – месяц лечения, напротив – острое состояние лечится быстрее.

Если развеять отрицательные мифы, то возникает другая крайность «гомеопатия – панацея, лечит всё».

Конечно, гомеопаты на этом никогда не настаивают. Выше я уже приводила пример с таким острым состоянием требующем антибактериального лечения, как пневмония. Естественно, и острая хирургическая патология должна лечится только оперативным способом. И далеко не все хронические заболевания поддаются безусловному эффекту гомеопатии. Возьмем мочекаменную болезнь, когда большой размер камней в любой момент вызвать осложнения, это требует интенсивного лечения, к примеру, дистанционную ударно-волновую литотрипсию (дробление камней в почках и мочеточниках) или чрескожную (перкутанная) нефролитотрипсию. То есть в каждом конкретном случае врач должен оставаться врачом, беспристрастным к каким-то определённым любимым методикам и действовать исключительно в интересах пациента.

Лидия Афанасьевна, и все же далеко не все врачи пришли к необходимости изучить и применять гомеопатию. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к гомеопатии.

Впервые о гомеопатии я услышала от своего преподавателя при специализации на кафедре неврологии в Научном Центре Неврологии РАМН в 1994 году. К тому моменту я уже три года была в педиатрической практике. Как только в 1995 году был издан приказ N 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», я сразу пошла учиться. Обучение было непрерывным, я даже за свой счёт ездив в учебную командировку в Индию. После того, как я получила знания в гомеопатии, я всегда использовала ее в своей педиатрической профессиональной деятельности. Этот метод меня никогда не подводил, особенно помогая мне на протяжении двенадцати лет, когда я заведовала педиатрическим отделением и наблюдала множество тяжелых случаев.


[1] http://www.homeopathyjournal.net. Прим. MEDLINE представляет собой базу данных по медицинским исследованиям, поддерживаемую Национальной медицинской библиотекой США, принадлежащей Национальному институту здравоохранения, и считается золотым стандартом опубликованных медицинских исследований.


Врачи отделения
Расписание работы специалиста
Made on
Tilda