25.11.2015
Врачи обсудили лечение и профилактику ОРВИ
25 ноября на базе ГБУЗ «ДГП №39 ДЗМ» прошла врачебно-сестринская конференция, посвященная актуальным проблемам пульмонологии детского возраста с участием главного внештатного детского пульмонолога, профессора А. Б. Малахова. Врачи обсудили персонифицированный подход к лечению и профилактике ОРВИ (современные представления) и иммунопрофилактику ОРВИ и гриппа.
Научные конференции для врачей и медсестер с участием главных детских специалистов Департамента здравоохранения города Москвы в детской поликлинике №39 организовываются регулярно. Александр Борисович Малахов – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы, профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, является частым и почетным гостем.

К началу зимы увеличивается заболеваемость детей ОРВИ и гриппом, поэтому на конференции были рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза ОРВИ, клиника и современные подходы к лечению. Врачи обсудили современные методы терапии гриппа и ОРВИ, которые включают в себя этиотропную терапию, симптоматическую неспецифическую терапию и профилактическую терапию.

Этиотропная терапия - применение противовирусных препаратов в ранние сроки гриппозной инфекции, способствует снижению тяжелых форм гриппа, уменьшению процента осложнений, уменьшению числа госпитализаций, предотвращению передачи возбудителя, уменьшению масштаба эпидемии. Противовирусные препараты: ингибиторы нейраминидазы, ингибиторы М2-белка и пр. Интерфероны - общее название, под которым объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса, вследствие чего клетки становятся невосприимчивыми к этому вирусу. Интерфероны как факторы, определяющие феномен интерференции (невосприимчивость клетки к повторному заражению вирусом), в отличие от химиопрепаратов, обладают комбинированными свойствами: этиотропным и иммуномодулирующим эффектом, что определяет показания для включения их в комплексную терапию гриппа и сезонных ОРВИ. Индукторы интерферонов. Они стимулируют выработку естественного интерферона, тем самым «запуская» собственный иммунитет человека.

Симптоматическая неспецифическая терапия направлена на устранение симптомов гриппа и его осложнений. Выбор терапии определяется особенностью и тяжестью клинических проявлений гриппа и ОРВИ: жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые средств, витамины, антибактериальная терапия и др., а также обильное питье.

Профилактическая терапия. Профилактика развития осложнений. К этому виду терапии можно отнести использование барьерных методов, санацию носоглотки, вакцинацию, применение иммуномодуляторов.

Также на конференции подробно разобрали профиль заболевания на стадии попадания вируса, активность местных антисептиков, варианты хирургического лечения, основные методы профилактики.

Что мы знаем о вакцинации?

«Вакцинация считается эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ и проводится противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Правда, иммунитет после вакцинации кратковременный, что требует ежегодного проведения прививок. Детям рекомендуется прививаться, начиная с 6 месяцев, не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Прививку можно делать только после осмотра врачом. Также, в целях профилактики, по рекомендации врача можно принимать различные препараты и средства, повышающие иммунитет».

Профиль заболевания на стадии попадания вируса, активность местных антисептиков, варианты хирургического лечения, основные методы профилактики.
Made on
Tilda