17.10.2016
Боремся с сахарным диабетом вместе!
15 октября 2016 года для детей и родителей Северного округа города Москвы на базе поликлиники №39 прошла конференция «Особенности сахарного диабета у детей и подростков», организованная детским окружным эндокринологом Сазоновой Людмилой Серафимовной при поддержке специалистов Морозовской больницы.
Открыла конференцию Рыбкина Ирина Георгиевна, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ». Она рассказала про особенности заболевания сахарным диабетом и других форм нарушения углеводного обмена у детей и подростков, призвав относится к данному заболеванию с особой осторожностью и с серьезностью.

При диабете можно столкнуться с двумя вариантами нарушения обмена углеводов. При инсулинозависимом диабете усвоение сахара нарушается из-за недостаточной выработки инсулина, а при инсулинрезистентном — этот гормон вырабатывается в достаточных, иногда даже в избыточных количествах, но, снижается чувствительность к нему клеточных рецепторов, либо, уменьшается количество рецепторов, реагирующих на инсулин. Второй вариант развития заболевания встречается чаще, в 90% случаев. Он носит название диабета второго типа (СД2).

Инсулинозависимый (1 типа) диабет обычно бывает врожденным и часто проявляется еще в детстве. А сахарный диабет 2 типа у детей встречается достаточно редко, этот тип заболевания больше характерен для зрелого возраста, у взрослых и пожилых людей. Но, за последние годы СД2 – инсулинорезистентный – «омолодился» и, все чаще этот диагноз ставится подросткам младше 15 лет и детям раннего возраста.

Основную группу детей, страдающих сахарным диабетом, составляют дети от 7 до 14 лет. В последние годы продолжает расти заболеваемость среди детей младшего возраста, что в свою очередь приводит к увеличению общей длительности заболевания и к развитию осложнений сахарного диабета в более раннем возрасте. Большинство детей находятся на интенсифицированной инсулинотерапии в сочетании препаратов ультракороткого, короткого и длительного действия. С 2007 года в округе стали внедрять инсулинотерапию при помощи инсулиновых дозаторов (помп).

Традиционный режим инсулинотерапии обычно назначается детям младшего возраста и с небольшим сроком длительности заболевания. Целесообразность назначения интенсивной терапии инсулинотерапии возникает при длительном течении ИЗСД, когда возникает абсолютный дефицит собственного инсулина и детям старше 6-8 лет.

Длительность заболевания является одним из наиболее значимых факторов в развитии поздних осложнений. Существует прямая зависимость распространенности и выраженности диабетических осложнений от уровня компенсации углеводного обмена. Контроль углеводного обмена осуществляется, как самим ребенком или его родителями, так и определением гликированного гемоглобина – 1 раз в 3 месяца и проведение суточного мониторинга глюкозы.

Дети, получающие интенсифицированную схему инсулинотерапии, регулярно контролирующие гликемию и корректирующие лечение, имеют хорошие показатели компенсации углеводного обмена. А инсулинотерапия при помощи инсулиновой помпы позволяет достичь наилучшей компенсации углеводного обмена и целевых показателей, при условии проведения адекватного контроля гликемии и самоконтроле заболевания.

В завершение своего выступления Ирина Георгиевна напомнила, что особое внимание в борьбе с заболеванием уделяется обучению детей и их родителей вопросам терапии сахарного диабета, с акцентом на самоконтроль заболевания. При этом важным элементом является приобретение, накопление и осмысление собственного опыта, постоянный контроль уровня гликемии, ведение дневника с записями показателей обмена веществ, соответствующими изменениями в плане лечения и выводами.

Вторая часть была посвящена психологической поддержке для детей и их родителей с заболеванием сахарный диабет. По словам Екатерины Мосиной, детского психолога, при соблюдении всех правил, ребенок с диагнозом сахарный диабет может жить долгой и счастливой жизнью. В завершение встречи специалисты морозовской больницы ответили на вопросы родителей и подарили всем присутствующим символичные браслеты на руку, которые послужат напоминанием, что борьба с заболеванием не прекращается ни на минуту.
Made on
Tilda